ЖИТЕЛЯМ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ НАПОМИНАЮТ О ЗАПРЕТЕ ПРОВЕДЕНИЯ НОВОГОДНИХ МЕРОПРИЯТИЙ В КАФЕ И РЕСТОРАНАХ ПОСЛЕ ПОЛУНОЧИ
Отметим, что в соответствии с общефедеральным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 № 31, органам власти субъектов РФ было рекомендовано запретить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим организацию зрелищно-развлекательных мероприятий, оказывающим услуги общественного питания, их проведение, оказание в период с 23.00 до 06.00.
Однако регионам дано право принимать окончательные решения самостоятельно, исходя из эпидемиологической обстановки. В Новосибирской области предписано приостановить оказание услуг общественного питания в период с 00.00 до 08.00 (кроме предприятий общественного питания, осуществляющих организацию питания в гостиницах, зданиях (строениях, сооружениях) железнодорожных вокзалов, аэропортов, на автозаправочных станциях (комплексах), исключить проведение массовых мероприятий. Дополнительно одобрены требования к проведению новогодних праздников.
Глава региона Андрей Травников потребовал четкого соблюдения данного запрета и поручил профильным органам обеспечить его соблюдение.
В Новосибирской области установлены санитарно-эпидемиологические нормы, в соответствии с которыми необходимо работать учреждениям культуры, в том числе при организации и проведении мероприятий:
- Количество посетителей не более 50% от общей вместимости места проведения мероприятия.
- Соблюдение принципов социального дистанцирования 1,5 метра.
- Необходимость обработки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
- Необходимость соблюдения требований обязательного ношения масок и перчаток персоналом.
Вместе с тем, в регионе приняты решения по снятию ряда ограничений, касающихся работы предприятий общественного питания и кинотеатров. Так, согласно изменениям в постановление Правительства региона №72-п от 18.03.2020, одобренным 14 декабря в ходе заседания Правительства Новосибирской области, разрешено возобновить организацию работы предприятий общественного питания с использованием фуд-кортов (общего зала обслуживания) в торговых, торгово-развлекательных центрах (комплексах) с размещением столов с соблюдением дистанцирования не менее 2 метров, с соблюдением условия присутствия в общем зале обслуживания одного посетителя на 4 квадратных метра, но не более 50 человек, а также кинотеатров (в которые допускаются зрители в количестве не более 50 процентов от общей вместимости места проведения мероприятия) в торговых, торгово-развлекательных центрах (комплексах).