Информация для граждан

В Новосибирской области, в том числе и в Маслянинском районе, продолжается работа по исполнению Пообъективного план-графика догазификации.
Сотрудниками филиала ООО «Газпром газораспределение Томск» в ходе проведения мониторинга выявляются домовладения с вновь установленным газоиспользующим оборудованием в помещениях (кухня, теплогенераторная), которые не в полном объеме соответствуют требованиям нормативных документов, несоблюдение которых влияет на безопасную и безаварийную эксплуатацию газового оборудования.
Филиал ООО «Газпром газораспределение Томск» обращает внимание жителей района, что размещать газоиспользующее оборудование в помещения домовладений необходимо в соответствии с требованиями следующих документов:
- СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления» п.5.5. «При установке газового теплогенератора, предназначенного для отопления и горячего водоснабжения в отдельном помещении – теплогенераторной, площадь этого помещения (теплогенераторной) должна определяться из условий удобства монтажа и обслуживания оборудования. Для отопительного котла с открытой камерой сгорания объем помещения принимают не менее 15 м при высоте не менее 2,5 м (при этом общую теплопроизводительность установленных в этом помещении газовых теплогенераторов принимают с учетом ГОСТ Р 58095.0)», п. 5.10 «В качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций необходимо использовать остекленение оконных проемов с площадью стекла из расчета 0,03 м на 1 м объема помещения с установленным бытовым газоиспользующим оборудованием или использовать оконные конструкции со стеклопакетами по ГОСТ Р 56288. Армированное стекло, иные стеклопакеты, триплекс, сталинит и поликарбонат к легкосбрасываемым конструкциям не относятся. Легкосбрасываемые оконные конструкции должны быть безопасными при эксплуатации и обслуживании»;
- СП 31-106-2002 «Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов» п. 6.3.1 «Теплогенератор, как правило, должен размещаться в отдельном помещении. Допускается размещение отопительного теплогенератора мощностью до 60 кВт на кухне» и п. 6.3.3 «Высота помещения теплогенератор (от пола до потолка) должна быть не менее 2,2 м. Ширина свободного прохода в помещении должна приниматься с учетом требований по эксплуатации и ремонту оборудования, но не менее 0,7м.»;
- СП 42-101-2003 « Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб» п. 6.17 «В помещении, где устанавливается отопительное газоиспользующее оборудование, в качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций допускается использование оконных проемов, остекление которых должно выполняться из условия: площадь отдельного стекла должна быть не менее 0,8 м при толщине стекла 3 мм, 1,0 м – при 4 мм и 1,5 м – при 5 мм».