Методические рекомендации по организации учебно-консультационных пунктов по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (для неработающего населения)

Методические рекомендации по организации учебно-консультационных пунктов
по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (для неработающего населения)
Общие положения.
Учебно-консультационные пункты по гражданской обороне чрезвычайным ситуациям (УКП) предназначены для обучения населения, не занятого в производстве и сфере обслуживания (неработающее население).
УПК создаются в соответствии с требованиями федеральных законов “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” и “О гражданской обороне”, постановлений Правительства Российской Федерации “О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций” и “Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны”.
Главная цель создания УКП - обеспечение необходимых условий для подготовки неработающего населения по проблемам ГО и защиты от ЧС по месту жительства.
Основные задачи УКП.
- организация обучения неработающего населения по программам, утвержденным МЧС России;
- выработка практических навыков действий в условиях ЧС мирного и военного времени;
- повышение уровня морально-психологического состояния населения в условиях угрозы и возникновения ЧС, а также при ликвидации их последствий;
- пропаганда важности и необходимости всех мероприятий ГОЧС в современных условиях.
Количество УКП и их размещение определяются распоряжением глав органов исполнительной власти муниципальных образований. УКП создаются при жилищно-эксплуатационных органах (управляющие компании), в местах массового пребывания людей и должны размещаться в специально отведенных для них помещениях. При невозможности выделить отдельные помещения УКП могут временно проводить занятия в других помещениях, наиболее часто посещаемых неработающим населением (комнаты здоровья, методические и технические советы и т.п.).
Каждый УКП должен обслуживать микрорайон, в котором проживает не более 3000 человек неработающего населения.
Организационная структура УКП может быть различной в зависимости от финансовых возможностей, величины обслуживаемого микрорайона и количества проживающего в нем неработающего населения. В состав УКП могут входить:
- начальник УКП;
- 1-2 организатора (консультанта).
Начальник УКП, как правило, должен быть штатным. Организатор (консультант) может быть штатным, работать по совместительству или на общественных началах.
Финансовые и материальные расходы, связанные с организацией работы УКП, оплаты труда сотрудников, руководителей занятий производится за счет местного бюджета.
Организация работы
Общее руководство подготовкой неработающего населения осуществляет руководитель органа местного самоуправления. Он издает приказ (распоряжение) о создании УКП, в котором определяет: при каких ЖЭО (предприятиях, учреждениях, организациях) и на какой базе они создаются; порядок финансирования и материально-технического обеспечения; ответственных за работу лиц и другие организационные вопросы.
Непосредственными организаторами обучения являются руководители жилищно-эксплуатационных организаций, а в ведомственном жилом секторе - руководители соответствующих предприятий, учреждений, организаций.
Они издают приказ (распоряжения), в котором определяют:
- место расположения УКП и других помещений, используемых для подготовки неработающего населения;
- порядок работы УКП;
- организацию проведения занятий, консультаций, тренировок;
- должностных лиц УКП и лиц, привлекаемых для проведения занятий, консультаций и других мероприятий по обучению;
- порядок обеспечения литературой, учебными пособиями и техническими средствами обучения;
- закрепление жителей домов (улиц, кварталов) за помещениями и распределение их по учебным группам;
- другие организационные вопросы.
Обучение населения осуществляется путем:
- проведения занятий по программе, утвержденной МЧС России;
- проведения пропагандистских и агитационных мероприятий (бесед, лекций, вечеров вопросов и ответов, консультаций показа учебных кино- и видеофильмов и др.), проводимых по планам должностных лиц гражданской обороны и РСЧС;
- распространения и чтения памяток, листовок, пособий, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм по тематике гражданской обороны и защиты от ЧС;
- участия в учениях и тренировках по гражданской обороне и защите от ЧС.
Основное внимание при обучении неработающего населения обращается на морально-психологическую подготовку, умелые действия в чрезвычайных ситуациях, характерных для мест его проживания, на воспитание у него чувства высокой ответственности за свою подготовку и подготовку своей семьи к защите от ЧС мирного и военного времени.
Обучение населения осуществляется, по возможности круглогодично. Наиболее целесообразный срок обучение в группах - с 1 ноября по 31 мая. В другое время проводятся консультации и другие мероприятия.
Для проведения занятий обучаемые сводятся в учебные группы, которые создаются из жителей одного дома (нескольких малых домов, подъездов). Оптимальным вариантом является группа из 10-15 человек. При создании учебных групп желательно учитывать возраст, состояние здоровья, уровень подготовки обучаемых по вопросам ГО и защиты от ЧС. В каждой из них назначается старший, как правило, из числа офицеров, прапорщиков запаса, активистов и ветеранов ГО.
С учетом местных условий и подготовленности, обучаемых тематику занятий ежегодно уточняет руководитель муниципального образования.
Традиционные формы проведения занятий с данной категорией обучаемых (с учетом возраста и здоровья) могут применяться ограничено с отдельными группами обучаемых. С большинством неработающего населения основными формами занятий являются:
- практические занятия;
- беседы, викторины;
- уроки вопросов и ответов;
- игры, дискуссии;
- встречи с участниками ликвидаций последствий чрезвычайных ситуаций, руководящим составом и ветеранами гражданской обороны;
- просмотр видеоматериалов, прослушивание аудиозаписей.
Большую часть учебного времени следует отводить практическим занятиям и тренировкам, в ходе которых отрабатывать действия по сигналам оповещения, правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, эвакомероприятия. Продолжительность занятий одной группы, как правило, 1-2 часа в день. Кроме того, может применяться самостоятельная работа по изучению учебно-методической литературы.
Неработающее население, прошедшее обучение по полной программе, в следующем году вместо текущей подготовки, может привлекаться на учения, проводимые при жилищных органах по месту жительства.
Для проведения занятий и консультаций привлекаются сотрудники УКП, специалисты ЖЭО, консультанты из числа активистов ГО, прошедших подготовку в специальных учебных заведениях. По медицинским темам и по вопросам психологической подготовки занятия проводят работники органов здравоохранения. Для отработки наиболее сложных тем, проведения практических занятий, тренировок привлекаются штатные работники органов управления ГОЧС и преподаватели курсов ГО. Подготовка сотрудников УКП, консультантов из числа активистов проводится на курсах ГО.
Контроль за работой УКП осуществляют должностные лица органов местного самоуправления и работники органов управления ГОЧС всех уровней.
РЕКОМЕНДАЦИИ
по созданию учебно-консультационных пунктов при управляющих компаниях, домоуправлениях, ЖСК, а в сельской местности
при Администрациях сел, поселков.
Учебно-консультационные пункты (УКП) создаются для проведения занятий и оказания консультационной помощи населению по вопросам действий в чрезвычайных ситуациях.
УКП могут быть оборудованы в отдельных помещениях - классах или занимать часть помещения, специально оборудованную и способную выполнять свою функцию. УКП должен быть оборудован 1-2 стендами, на которых отразить вопросы защиты населения микрорайона, предприятия от последствий возможных ЧС мирного и военного времени, а также действия по сигналу “ВНИМАНИЕ ВСЕМ!”.
Информационно-справочный стенд может включать следующие разделы:
1. Организация эвакуации в мирное и военное время.
В мирное время.
Схема микрорайона и распоряжение по отношению к нему потенциально-опасных объектов, аварии на которых могут привести к поражению людей проживающих на территории данного микрорайона или работающих на предприятии. На этой схеме обозначить маршруты выхода из возможной зоны заражения при аварии на любом из этих объектов.
В военное время.
На схеме должна быть обозначена загородная зона на случай эвакуации из города в военное время, указан номер, месторасположение и адрес СЭПа, с которого будет проводиться эвакуация. Здесь же дается информация о том, как подготовиться к эвакуации.
II. Защита населения от АХОВ РВ и ОВ.
В этом разделе дается характеристика опасных АХОВ (аммиак, хлор) и способы защиты от них, наиболее приемлемые для населения (герметизация, использование ВМП и мокрых фильтров и т.д.). В этом же разделе указываются способы защиты от радиоактивных веществ при заражении ими местности (использование ВПМ, герметизация, частые влажные уборки помещений и т.д.).
Для защиты от ОВ в военное время население должно получить СИЗ (противогазы, АИ-2, ИПП-8, ИПП), поэтому на стенде должна быть информация об имеющихся в микрорайоне пунктах выдачи СИЗ.
III. Первая помощь пострадавшим.
В третьем разделе кратко описываются способы наложения повязок с рисунками, правила остановки кровотечений, наложение шин при переломах, оказания помощи при ожогах, отравлениях, утоплении и обмороке. Здесь же могут быть указаны адреса медицинских учреждений расположенных на территории микрорайона или предприятия, куда можно обратиться за экстренной помощью.
IV. Действия населения по сигналу “ВНИМАНИЕ ВСЕМ!”
В этом разделе должен быть дан порядок подачи сигнала “ВНИМАНИЕ ВСЕМ!” и варианты речевой информации по радио, телевидению и других средствах информации.
Вся информация может быть размещена как на одном, так и на нескольких стендах. Кроме рекомендованных разделов могут быть помещены и другие информационные и справочные материалы.
Кроме стендов УКП оборудуется уголком наглядной агитации: ”Средства индивидуальной защиты”, где могут быть выставлены современные средства защиты: противогаз ГП-5, ГП-7, респираторы, детские противогазы, аптечка АИ-2, ИПП-8. ватно-марлевая повязка, противопылевая тканевая маска и др. Здесь же целесообразно поместить дополнительные патроны ДПГ-1, ДПГ-3, защищающие от АХОВ.
РЕКОМЕНДАЦИИ
по созданию уголков ГО при управляющих компаниях,
домоуправлениях, ЖСК, школах, а в сельской местности
при Администрациях сел, поселков.
Уголки ГО создаются для проведения занятий и оказания консультационной помощи населению по вопросам ГО и действий в чрезвычайных ситуациях.
Уголки ГО могут быть оборудованы в отдельных помещениях - классах или занимать часть помещения, специально оборудованную и способную выполнять свою функцию или в коридорах на видном месте.
Оформление уголков гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций целесообразно выполнять по следующим тематическим разделам:
- информация о вероятных чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, применительно к конкретным условиям, а также об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, характеристика поражающих факторов;
- способы зашиты от поражающих факторов, характеристика средств индивидуальной и коллективной зашиты;
- сигналы гражданской обороны, порядок действия населения по сигналам гражданской обороны, маршруты движения к конкретным защитным сооружениям гражданской обороны, порядок подготовки и проведения эвакуации, адрес сборного эвакопункта на схеме, маршрут движения (транспорта или пешей колонны), пункты посадки и высадки населения, пункт размещения рассредоточиваемых и эвакуируемых; порядок движения к нему и т.п.
В уголке гражданской обороны и зашиты от чрезвычайных ситуаций для сельской местности дополнительно оформляется тематический раздел по организации приема эвакуированного населения и мероприятий, проводимых по защите сельскохозяйственных животных, растений и продуктов сельскохозяйственного производства.
Тематическое оформление уголков гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций выполняется с использованием:
- плакатов, стендов и других наглядных пособий;
- видеоаппаратуры, проекционной аппаратуры (мультимедиапроекторов, диапроекторов, кодоскопов и др.) и персональных компьютеров;
- макетов и образцов аварийно-спасательных инструментов и оборудования;
- средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической и биологической разведки, средств связи и оповещения, средств пожаротушения, средств первой медицинской помощи;
- макетов местности, зданий, сооружений и т.п., муляжей (пораженных людей и т.п.), многофункциональных тренажеров для обучения навыкам оказания первой медицинской помощи пострадавшим в экстремальных ситуациях.
Комиссия по ГО ЧС и ПБ администрации р.п.Маслянино